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La main a la pate...polymere
15 mars 2006

Bientôt Pâques : comment pondre un bel oeuf

gifoeufQuelques bases élémentaires pour la création d'oeufs en pâte polymère

petit tuto sans prétention, à l'usage des débutants-tes

Le support

Le plus économique est d'utiliser une véritable coquille d'oeuf que vous viderez, commencez avec un oeuf de poule, c'est l'idéal qstion taille et coût.

Donc pour ne rien gaspiller, prévoyez de faire cela à la prochaine omelette, si cela n'est pas au menu pour tout de suite eh bien vous pouvez néanmoins vider vos oeufs et les garder au frigo 1 jour ou deux.

  1. Laver l'extérieur de votre oeuf.

  2. perçage: à l'aide d'un poinçon assez fin ou d'une grosse aiguille pratiquer 2 trous: l'un très petit au sommet de l'oeuf ( partie la plus pointue ), l'autre d'environ 4 à 5 mm de diamètre à l' extrémité opposée (partie la plus large ), pour ce faire enfoncer doucement la pointe mais dans un mouvement tournant, comme agirait une perceuse, cela évite de casser et de fendre la coquille;sur le sommet un tout petit trou suffit, il servira à faire pénétrer l'air quand vous soufflerez , à l'extrémité opposée il doit être plus important pour evacuer sans forcer le blanc et le jaune .

  3. expulsion de l'intérieur de l'oeuf: mettez votre oeuf au dessus d'un bol et soufflez doucement dans le trou du haut, tout s'évacue facilement.S'il s'agit d'un oeuf d'oie ou de cane il faut auparavant rentrer dans l'oeuf une brochette ou un pique en le tournant afin de crever le jaune car sinon vous pouvez tjrs vous époumoner à souffler rien ne sortira.Le fait d'avoir lavé avant vous permet de recueillir jaune et blanc proprement et de ne pas  récupérer de saletés sur les lèvres en soufflant.Si vous faites partie des traumatisés par la grippe aviaire, vous pouvez , pour plus de sureté, mettre un petit bout de scellofrais à l'endroit où vous soufflerez...sans oublier de le percer au niveau du trou!!!

  4. lavage de l 'oeuf: mettez le sous le robinet, remplissez au 1/3, secouer, vider et répèter l'opération 5 à 6 fois, relaver aussi l'extérieur puis bien secouer pour vider le maximum d'eau, mettre à sécher sur le chauffage central.

préparation  du support  la 1ère couche:

nul besoin de recouvrir votre coquille de colle ou autre apprêt,la pâte polymère y adhère tres bien sans rien, je n'ai jamais eu de problème.

Par contre avant de décorer l'oeuf il est préférable de l'enrober d'une 1 ère couche de pâte pour le solidifier et pour que le décor ( tranches de canes, textures etc... ) adhère mieux.Mais si vous voulez le recouvrir simplement d'une couche uniforme ( ex mokumé gane que vous préparerez sur une plaque passée  à la pasta machine ) vous pouvez le faire  directement sans 1ère couche à condition d'être tres délicat pour ne pas casser la coquille.

   1.  faire une feuille de pâte épaisseur 6 à la pasta machine ( ou au rouleau mais d'épaisseur très régulière afin d'éviter un ponçage trop important qui rattraperait les inégalités ), cette 1ère couche peut utiliser vos petits restes,toutes couleurs mélangées,ce n'est pas grave puisqu'elle ne se verra pas. Il est par contre très important que la pâte soit bien travaillée pour ne présenter aucune bulle d'air

2.  envelopper la moitié de votre oeuf dans cette feuille de pâte en prenant soin au fur et à mesure de lisser la pâte pour chasser les bulles d'air et la bien plaquer contre la coquille

oeufenvelopper13

n'hésitez pas à couper la feuille quand elle commence à faire des plis irrattrapables, dites-vous bien que vous n'arriverez jamais à recouvrir l'oeuf en une seule fois.

   3.  les points délicats vont être les jonctions entre les  morceaux de feuille: il faudra éviter surchage d'épaisseur ou trous, une technique pour faire cela le plus délicatement possible est de faire se chevaucher les feuilles de 4 à 5mm en se recouvrant ( on voit tres bien la limite en surépaisseur ), puis inciser au milieu des 2 épaisseurs en ligne droite, ensuite soulever  tres délicatement les lèvres ainsi formées de chaque côté et retirer l'épaisseur en trop, remettre les lèvres bord à bord et lisser soit au doigt soit au crayon soit au rouleau pour faire joindre sans créer trop de bourrelets.

oeufjointure22oeufjointurecoupe33oeujjointuretranchee42oeufjointurededoudoubler41oeufjointurelisser5oeuflissagebaguette7

  4.  laisser les 2 orifices des sommets percés afin que l 'air s'évacue à la cuisson.

   5.  lisser au doigt sous le robinet d'eau, cela régulariseoeuflissageeau81

oeufsupportcuisson9   6.  cuire votre oeuf , pour cela j'utilise un piédestal tout simple réalisé avec  une large base de papier d'alu surmontée d'une torsade et j'enfile mon oeuf dessus par l'orifice le plus large

Et voila, à vous  maintenant de faire marcher votre imagination pour le décorergifoeuf2, vous avez quelques exemples dans les albums photos

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Commentaires
I
Merci Ve, c'est grace à toi que j'ai reussi à recouvrir mon oeuf, bon pour le decorer j'ai encore du travail.J'ai un faible pour tes petites oies, et tes dents de sanglier .Travaillant dans un labo de sequencage d' ADN je veux bien proposer comme projet le sequence du gene de la pate polymere mais serais ce bien utile,la contagion se propage comme un virus<br /> le groupe etant son foyer.<br /> bises amicales<br /> Isabelle
N
bo bo tes oeufs je complexe ...<br /> me permets tu de reproduire une dent de senglier pour mon petit fils Elliot 8 ans qui adore
La main a la pate...polymere
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